華療動態

健康迎新年,圍爐待春歸

作者:   時間:2021-01-22

       “大寒臘八雙與度。粥甜胃暖,閑聽詩賦,夢里芳香駐。”——題記                                           

大寒今臨臘來時,萬象靜待春景生。為加深華療職工對大寒節氣優秀傳統文化的認識,豐富文化底蘊,提高職工人文素養,同時發揚和傳承中國優良傳統文化,1月20日下午院工會、營養科、餐飲部、健康教育科攜手圍繞歲末迎春在云水寮開始了一系列大寒節氣民俗文化活動,給寒冷的冬日帶來了無限的溫情。

“大寒熱粥暖胃,臘八濃情暖心”——大寒節氣飲食與養生講座

大寒節氣是最佳的“養藏”之時,“冬藏”以蓄積能量來補充陽氣,最好的養生方法就是食補了。為提高大家的健康意識和自我保健能力,節氣養生主講人沈輝從大寒節氣的由來、氣候的特點、養生要點,飲食調養等方面給大家逐一進行了介紹,還推薦了一系列養生藥膳和食療方法,讓大家受益匪淺。

歲寒人暖,諸事“粥”全。俗語說“過了臘八就是年”,農歷十二月初八,民間流傳吃“臘八粥”的風俗,喝上一碗香氣撲鼻的臘八粥,有補身與祈福的意義。民間傳統臘八粥,講究選用八種主料,八種佐料,以與臘八的八相吻合,寓意著豐收、圓滿、和諧、感恩的吉祥之意?;顒又胁惋嫴颗私ㄓ赂蠹曳窒斫榻B了制作臘八粥的食材及文化寓意,他們用心“粥”到,把溫暖打包,為大家捧上了一碗碗熱乎乎、軟糯糯的臘八粥。大家圍爐書香,品嘗著又香又糯的臘八粥,感受著濃濃的臘八節日氛圍。

“大寒迎年,云水望春”——金牛迎春讀書會

茗香書伴,悅讀啟智。金牛迎春會上讀書社成員陳鋮誦讀了自己的原創散文《大寒生春色》,從中表達了大寒望春的所思所想。在聆聽閱者心靈跫音的同時,讀書社社員紀慧、周鋒、姜涌斌、吳良玉等也積極分享闡述了自己對大寒節氣的獨到見解。大家在閱讀中分享精神拓展的愉悅,不忘從讀書中汲取養分、激活人生并互相感染。社團成員金開山用真摯的感情、樸實的語言分享自己大寒節氣的原創美文,令在場社友們為之動容,同時作為上海書畫協會會員的他在墨香年尾,行筆抒逸趣,濃墨納福,同大家金牛賀歲、祈福新春!

一年終章,靜候新歲。大寒極致,春歸望暖。聞著濃濃的翰墨書香,大家在探尋與追悟中釋放悅讀的精髓,體驗大寒節氣中激發大家對傳統文化的熱情,感受傳統文化博大精深的魅力,豐富文化底蘊,提升文化素養。在弘揚傳統文化的同時,加強交流與互動,紅紅的條幅、吉祥的祝福、歡欣的笑臉交相輝映,表達了華療人辭舊迎新、奮進向上的喜悅與激情。

            

  

彩6官网_首页