華療動態

志愿送溫暖 春風入萬家

作者:   時間:2021-03-29

        春暖暨陽,萬象更新。3月以來,為深入貫徹落實黨的十九大精神,大力弘揚雷鋒精神和“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,緊緊圍繞建黨百年宣傳教育,認真踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,開展好“我為群眾辦實事”系列活動,進一步增強學思踐悟新思想的自覺,我院志愿者服務總隊開展了義診服務、節氣飲食與養生微講壇等學雷鋒系列服務活動。

志愿義診行 助推健康夢  

         于3月5日、18日、24日由我院志愿者服務總隊主辦,分別在梅村、榮巷、西園里社區開展“志愿義診行 助推健康夢”義診服務活動,此次義診服務包括專家咨詢、康復推拿、心電圖檢查、測量血壓、基礎血液檢查、健康宣教、書籍發放等,共有內科、外科、婦科、康復科、物理診斷科、放射科等二三十名專家、志愿者參與,為社區人員,尤其是殘疾人士提供全面的義診服務。
  
         在內科義診臺前,專家們顯得異常忙碌,義診臺被包圍得水泄不通,他們耐心地為大家測血壓、聽心率,不斷地解答就診者的疑惑。許多社區人員表示,現在去趟醫院很麻煩,今天在家門口就能看上專家,還能進行知識講解,真是太好了!帶上了便攜式心電圖機的物理診斷科醫生更是為社區人員提供了極大的便利??祻涂频耐颇靡采钍艽蠹业臍g迎,“我的兩個肩膀疼,醫生幫我看看”……面對眾多咨詢,康復醫師耐心地看診,為有需要的患者進行診治或推拿。我院專家編寫的健康書籍《漫談高血壓》、《健康筆記》也深受大家的喜愛。

同時結合“黨心暖我心”指導精神,我院多個黨支部與各街道殘疾人之家簽訂了黨建助殘結對協議,院志愿者服務總隊與濱湖區多家殘疾人之家簽訂志愿康復指導協議,定期長期開展慰問幫扶結對工作,對特殊群體開展多種形式的幫扶幫困,引導廣大黨員真心實意幫助人民群眾。據統計,三場義診活動共接診近140人次,發放健康書籍近300本,受到社區人員、殘疾人士的一致好評。

      節氣微講壇 綠植伴你行

“春分時節,當季的韭菜、薺菜、豆芽、香椿都是上選。”,“看,我的這盆多肉多精神??!”3月22日,由院志愿者服務總隊主辦,由健康教育科、營養科、團總支承辦,向15療區保健對象、醫護工作者提供《春分節氣飲食與養生》、多肉植物知識講座及手工種植體驗。

“能參加這樣的飲食養生講座,收貨很多的呀!要感謝沈醫生給我們老同志的詳細講述,還特地推薦了幾種應季蔬果,能讓我們能吃得更好、更健康!”由營養科志愿者們精心準備的節氣飲食與養生微講壇一經推出就深受保健對象和醫護工作者的一致好評,在未來也會持續開設微講壇。秉持著不斷提高優質服務的初心,在給保健對象提供好醫療、護理措施的同時,創新方式,用微講壇的形式普及健康知識,讓時令養生觀念深入人心。

在聽過了康復科志愿者,也是多肉種植愛好者的管醫生關于多肉知識的講解過后,志愿者和老同志們一起動手栽種多肉,你鏟一抔土,我埋一抹綠,難得的動手機會,所有的老同志都顯得興致很高。上了年紀之后,腿腳不方便的他們活動范圍也被縮小了,而這些盎然生機的綠植恣意生長,從一片葉子中讓他們足不出戶也能感受到四季的腳步,也給他們的生活增色添彩。

志愿服務是一項群眾性、長期性、經常性的社會公益工作。我院將以“學雷鋒志愿服務月”為契機,深化“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為”的精神,創新志愿服務方式,著力打造志愿服務品牌,不斷推進志愿服務活動常態化,使志愿服務成為我院新時代文明實踐的一道靚麗風景線。
 

  

彩6官网_首页