華療動態

讓陽光照在每一片土地上

作者:   時間:2021-04-09

為持續深入推動華東療養院新時代文明實踐工作深入開展,提高志愿服務活動質量和水平,4月7日上午在靜遠舫多功能廳舉行了新時代文明實踐志愿服務培訓,特邀中國志愿服務聯合會副秘書長、上海市志愿者協會副會長陳振民作“今天!我們怎么搞好志愿服務”專題講座。培訓會由院黨委副書記、紀委書記、志愿服務總隊隊長鄧美君主持,各黨支部志愿者服務隊隊員、醫護工作者80余人參加培訓。

 

陳會長作為一名資深的精神文明建設工作者、研究者,志愿工作的領導者和組織者,向與會的志愿者們深入淺出地講解了志愿服務的性質、功能及定位,從分析全國的志愿服務的整體情況娓娓道來,講述志愿服務的現狀。以上海的志愿服務為典型,剖析上海志愿服務制度體系的完善,闡明志愿服務應當總結歷史經驗,滿足時代訴求、群眾呼聲,厚植人民情懷,充分發揮志愿者的主觀能動性,充分發揮以志愿服務為代表的社會力量這第三種力量。

陳會長更是為華療未來的志愿服務發展建言獻策。他提到,以基地建設為依托,要推進常態化,做好統籌調度、交流培訓、保障激勵,讓文明實踐志愿服務有聲有色;以華療業務建設為結合點,要推進精準化,對接群眾思想實際和滿足人民生產生活需求,服務地方經濟社會發展,讓文明實踐志愿服務管用有效;將志愿服務納入醫院文化中,要推進品牌化,突出特色優勢,培育優秀文化氛圍,讓文明實踐志愿服務大放異彩。

在互動環節,陳會長熱情回答了志愿者提出的“作為一名醫療行業從事者如何在志愿服務中保護好自己免受糾紛”相關問題,他指出,在志愿服務中應當給出服務對象適當的建議、咨詢意見,同時需要完善的制度保障,保護好自己,才能更好保護他人、服務他人。

最后,鄧美君副書記指出,陳會長給我們講述了很多新時代文明實踐工作中的好思路、好經驗、好做法,為華療下一步扎實推進新時代文明實踐志愿服務工作指明了方向,志愿者們應當成為習總書記所說的“以實際行動書寫新時代的雷鋒故事,為實現中國夢有一分熱發一分光”,讓陽光普照在每一片土地上,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

  

彩6官网_首页