華療動態

回顧乒乓發展歷史 學習中國乒乓精神

作者:   時間:2021-05-06

為積極響應黨中央黨史學習教育,貫徹落實推動黨史學習教育深入群眾,深入基層,深入人心。在華東療養院工會委員會和上海市醫務工會乒乓球協會的關心和指導下,近日,華東療養院乒乓球隊成員赴國際乒乓球聯合會博物館、中國乒乓球博物館(簡稱“乒博館”)參觀學習?;顒蛹訌娏松鐖F的政治學習,引導社團成員把思想和行動統一到黨中央關于“學史明理,學史增信,學史崇德,學史力行”的決策部署上來,引領社團成員主動學習、堅定了“四個自信”。

國際乒聯博物館于2003年在瑞士洛桑成立,2013年5月國際乒聯正式宣布將位于瑞士洛桑的國際乒聯博物館遷往中國上海,將國際乒聯博物館和原定計劃建設的中國乒乓球博物館進行“兩館合一建設”。2018年3月31日,由國際乒聯、國家體育總局、上海市人民政府共建的國際乒聯博物館和中國乒乓球博物館(簡稱“乒博館”)正式開館。新落成的“乒博館”位于上海市黃浦區世博園地塊,占地面積5000平方米,總建筑面積10389平方米。館內設置陳列展覽區、公眾服務區、體驗互動區、藏品技術區、教育研究區等區域,共有藏品12000余件,并配有先進的VR互動體驗區、多媒體互動區和3D影院。

     

在國際乒聯博物館,隊員們系統學習了乒乓球的起源和發展歷史。隊員們知道了國際乒乓球聯合會成立于1926年12月12日,至2017年,已擁有226個會員,成為世界最大的單項體育組織;知道了第五任主席是中國的徐寅生先生(任期1995-1999年),他也是我國的乒壇元老;知道了乒乓球運動最有廣泛影響力的三大賽事:世界乒乓球錦標賽、奧運會、世界杯。

在中國乒乓球博物館,隊員們解密了中國乒乓球運動如何在黨中央領導人的關心和參與下,最終在1959年由容國團為新中國拿下第一個世界冠軍。此后,乒乓球運動在中國蓬勃發展,至今我國已是世界乒乓球運動項目的強國;解密了中國乒乓球運動輝煌成績的取得,靠的是“祖國榮譽高于一切”的愛國主義和集體主義精神支柱,靠的是全國人民的大力支持,靠的是嚴格的管理、艱苦的訓練和突破創新,靠的是團結、敬業、智慧的教練員、裁判員和教育科研隊伍的共同努力。簡而言之,就是“中國乒乓精神”。

今年適逢著名的中美“乒乓外交”50周年,博物館臨時展廳開展了主題展覽。隊員們也有機會回首了“乒乓外交”的佳話。深入了解了整個事件的來龍去脈,明白了在當時的歷史背景下“小球轉動大球”的深遠歷史和政治意義。而在當下,大家除了感慨中美關系發展來之不易的同時,更應該從中汲取推動兩國關系穩步向前的智慧和力量。

 

通過這次參觀學習,華東療養院乒乓球隊的隊員們開闊了眼界,學習了知識,更重要的是思想上受到了洗禮。自豪于偉大的中國人民在貧窮落后的新中國初期,堅定不移跟隨共產黨的領導,硬是靠著自強不息的努力和專研,完成了在世界乒乓球運動項目上的長期統治地位和強盛不衰。這讓大家有了足夠的信心,繼續緊跟黨的領導,圍繞單位中心工作,在各自的工作崗位上踏實工作,不畏艱難,勇于創新,為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻自己的力量。

  

彩6官网_首页